PK5!

PK5! „Prima Klima in der 5!“ ist ein Angebot der KjG für 5. Klassen. Seit 1987 verbringen Schulklassen unter dem Motto “Wir sind stark!”eine Woche der Gemeinschaft und des Kennenlernens. “Wir sind stark!”

Nach dem Übergang auf die weiterführende Schule ist es für Schülerinnen und Schüler sehr wichtig, neue Kontakte in ihrer Klasse zu knüpfen und sich untereinander besser kennenzulernen. Gemeinsam mit ihren Klassenlehrerinnen und Klassenlehrern geht es für fünf Tage ins KjG-Diözesanzentrum Kloster Brunnen im Sauerland.

Die Schulanfangstage werden von vier bis fünf ehrenamtlichen Teamenden gestaltet. Das sind junge Erwachsene, die Erfahrung in der Jugendarbeit haben und regelmäßig an Fortbildungen der KjG teilnehmen. Das Team ist die ganze Zeit vor Ort und als außenstehende Bezugspersonen für die Kinder da.

Um die Ziele kindgerecht umsetzen zu können, gibt es viele feste Elemente in der Woche:

● Spiele und Kennenlernen
● UN-Kinderrechtskonvention als ein Schwerpunkt
● Workshops
● Reflexionen/Tagesrückblicke
● Morgen- und Abendrunden
● Freizeit
● Das Motto “Wir sind stark!”

Weitere Informationen findest du hier.

Die Lehrerinnen und Lehrer sind dabei ins Team integriert. Wünsche und Bedürfnisse können so konkret berücksichtigt werden. Grundsätzlich wird das Programm kurzfristig und bedarfsgerecht an die jeweilige Gruppe angepasst.

Teilnehmende Schulen am PK5!-Projekt sind zurzeit:
● Anne-Frank-Gesamtschule Dortmund
● Gymnasium Petrinum Brilon
● Sekundarschule Fürstenberg
● Sekundarschule Olsberg
● Sekundarschule Olsberg, Standort Bestwig
● Elly-Heuss-Knapp-Schule Realschule Gütersloh

PK5! Ist

Das Projekt PK5! lebt von dem Engagement ehrenamtlicher Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Viele arbeiten neben dem Studium und auch darüber hinaus mit. Für die Begleitung und Weiterentwicklung des Projektes sind ebenfalls Ehrenamtliche im PK5!-IST (InteressenSteuerungsTeam) im Bild links verantwortlich.

Für die ca. 20 Kurse im Jahr werden ständig neue und interessierte Teamende gesucht. In jedem Kurs ist Platz für eine neue Person, um PK5! einmal kennenzulernen und sich im Kursgeschehen einzuleben.

Hast du Interesse daran, einen Kurs im Herbst 2017 zu begleiten? Dann melde dich gleich einmal bei magdalena.wecker@kjg-paderborn.de ! im Bild vorne rechts) Sie ist deine Ansprechpartnerin und hilft dir sehr gerne weiter.
Oder du kommst einfach zum PK5!-Neulingstreffen. An diesem erhälst du Infos über die Klassenfahrt, über das Konzept und über alles rund um Voraussetzungen, Honorar und andere Teamende.
Ein solches Treffen findet einmal im Winter, am 14.01.2018 um 16 Uhr und einmal im Sommer, am 26.08.2018 um 16 Uhr statt. Hier und hier findest du auf facebook die Veranstaltung.

Aber auch für dich als „alte Häsin“ oder  als „alten Hasen“, hast du die Möglichkeit, wenn du schon einige PK5!-Kurse geteamt hast und viele Erfahrungen sammlen konntest, eine Koordination für die PK5!-Kurse zu übernehmen.
Auch die Koordinationstreffen finden halbjährlich statt. Die nächsten Treffen sind am 14.01.2018 um 18 Uhr und am 26.08.2018 um 18 Uhr.
Weitere Informationen findest du zum Treffen hier und hier auf facebook.