PK5!

PK5! „Prima Klima in der 5!“ ist ein Angebot der KjG für 5. Klassen. Seit 1987 verbringen Schulklassen unter dem Motto “Wir sind stark!”eine Woche der Gemeinschaft und des Kennenlernens. “Wir sind stark!”

Nach dem Übergang auf die weiterführende Schule ist es für Schülerinnen und Schüler sehr wichtig, neue Kontakte in ihrer Klasse zu knüpfen und sich untereinander besser kennenzulernen. Gemeinsam mit ihren Klassenlehrerinnen und Klassenlehrern geht es für fünf Tage ins KjG-Diözesanzentrum Kloster Brunnen im Sauerland.

Die Schulanfangstage werden von vier bis fünf ehrenamtlichen Teamenden gestaltet. Das sind junge Erwachsene, die Erfahrung in der Jugendarbeit haben und regelmäßig an Fortbildungen der KjG teilnehmen. Das Team ist die ganze Zeit vor Ort und als außenstehende Bezugspersonen für die Kinder da.

Um die Ziele kindgerecht umsetzen zu können, gibt es viele feste Elemente in der Woche:

● Spiele und Kennenlernen
● UN-Kinderrechtskonvention als ein Schwerpunkt
● Workshops
● Reflexionen/Tagesrückblicke
● Morgen- und Abendrunden
● Freizeit
● Das Motto “Wir sind stark!”

Weitere Informationen findest du hier.

Die Lehrerinnen und Lehrer sind dabei ins Team integriert. Wünsche und Bedürfnisse können so konkret berücksichtigt werden. Grundsätzlich wird das Programm kurzfristig und bedarfsgerecht an die jeweilige Gruppe angepasst.

Teilnehmende Schulen am PK5!-Projekt sind zurzeit:
● Anne-Frank-Gesamtschule Dortmund
● Gymnasium Petrinum Brilon
● Sekundarschule Fürstenberg
● Sekundarschule Olsberg
● Sekundarschule Olsberg, Standort Bestwig
● Elly-Heuss-Knapp-Schule Realschule Gütersloh

PK5! Ist

Das Projekt PK5! lebt von dem Engagement ehrenamtlicher Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Viele arbeiten neben dem Studium und auch darüber hinaus mit. Für die Begleitung und Weiterentwicklung des Projektes sind ebenfalls Ehrenamtliche im PK5!-IST (InteressenSteuerungsTeam) im Bild links verantwortlich.

Für die ca. 20 Kurse im Jahr werden ständig neue und interessierte Teamende gesucht. In jedem Kurs ist Platz für eine neue Person, um PK5! einmal kennenzulernen und sich im Kursgeschehen einzuleben.

Hast du Interesse daran, einen Kurs im Herbst 2017 zu begleiten? Dann melde dich gleich einmal bei magdalena.wecker@kjg-paderborn.de ! im Bild vorne rechts) Sie ist deine Ansprechpartnerin und hilft dir sehr gerne weiter.

Zudem gibt es am 21.10.2017 eine PK5!-Herbstfortbildung. Dabei stehen eure Themen und Ausbildungswünsche im Vordergrund. Dieses Mal setzen wir uns mit dem Thema „Deeskalation“ auseinander. Die Fortbildung findet in der Katholischen Hochschulgemeinde Paderborn (KHG) von 09:30 Uhr bis ca. 18:00 Uhr statt.
Wir freuen uns auf dich! Melde dich schnell an. Hier kommst du zum Anmeldeformular.
Mit Hilfe der PK5!-Herbstforbildung kannst du übrigens evtl. mehr Honorar bekommen (wenn du zwei Fortbildungstage innerhalb der letzten 2 Jahre besucht hast).